쇠비름먹는방법..쇠비름부작용!쇠비름먹는방법..쇠비름부작용!

Posted at 2012. 8. 30. 06:30 | Posted in 청춘의 건강식품 정보

지난 시간에는 쇠비름의효능에 대해서 알아봤는데요~ 오늘은 몸에 이토록 좋은 쇠비름을 어떻게 먹어야하는지 또 쇠비름을 드실때 주의하셔야할 사항은 무엇인지.. 간략하게 알아보도록 하겠습니다.



쇠비름먹는방법


쇠비름효소


① 유기농 쇠비름을 구해 뿌리를 제거해주세요.

② 뿌리를 제거한 후 깨끗히 씻은 후 물기를 제거해주세요.

③ 쇠비름과 흑설탕을 1대1 비율로 혼합하여 항아리에 넣어줍니다.

④ 항아리 입구를 한지나 면보자기로 덮어 곤충으로부터 차단해주세요.

⑤ 3-5일에 한번씩 설탕이 완벽히 녹을 수 있게 항아리 밑부분까지 고루 저어주세요.

⑥ 설탕이 충분히 녹은 후에 쇠비름이 수면으로 뜬다면 무게가 있는 것을 이용하여 쇠비름이 뜨지 않도록 눌러주세요.

⑦ 3달 동안 숙성이 완료되면 물에 희석해서 드시거나 반찬에 넣어드시면 됩니다.


쇠비름차


① 깨끗이 씻은 쇠비름을 끓는 물에 단시간 데쳐주세요.

② 살짝 데친 쇠비름을 완전히 건조될때까지 햇빛에 말려주세요. 

③ 쇠비름이 완전히 건조되면 물에 살짝 씻어주세요.

④ 그 후 주전자에 넣고 강한불에서 10분 약불에서 30분 정도 끓여주세요.

⑤ 완성된 쇠비름차를 물처럼 음용하시면 됩니다.



쇠비름 먹는방법! 쇠비름생즙


① 쇠비름을 깨끗이 손질해주세요.

② 깨끗이 손질한 쇠비름을 요구르트 혹은 우유와 섞어 믺서기로 갈아주세요.

③ 잘 갈린 쇠비름즙을 음용하시면 됩니다. 

※ 쇠비름의 미끄러운 질감과 시큼한 향 때문에 비위가 약하신 분들은 쉽게 드시지 못할 수 있습니다.


쇠비름 볶음&나물


① 쇠비름을 깨끗이 손질해주세요.

② 손질한 쇠비름을 다른 야채와 콩기름에 볶아주시면 쇠비름 볶음이 됩니다.

③ 볶는 대신 다른 야채와 양념으로 무쳐주시면 쇠비름 나물이됩니다.



쇠비름부작용


① 쇠비름은 혈압을 높이는 효능이 있기 때문에 저혈압이신 분들이 드신다면 약이 되겠지만~ 고혈압이신 분들이 드시면 고혈압이 악화될 수 있습니다. 

② 쇠비름은 차가운 성질을 지니고 있기 때문에, 평소 속이 차거나 설사가 잦으신 분들은 드시지 않는 것이 좋습니다.

③ 논이나 도로주변에서 채취한 쇠비름은 유해물질에 오염되어 있을 수도 있으므로, 청적지역에서 채취한 유기농 제품인지 확인하고 드셔야 합니다.


이상입니다. 쇠비름먹는방법 및 부작용, 도움 되셨나요?



  1. 코스모스
    좋은 자료 감사합니다 도움이 되어 기쁨니다.
  2. xorrms0613
    시식 해보고 싶군요
  3. 하하메롱
    너무도요약이 잘되어있고 일목요연합니다 저는 관절염이 손가락에 있어요 아프기도 하지만 불편하여 쇠비름이란 것에 관심이 많았는데 감사하게 잘 활용하겠습니다

  4. 이은길
    좋은재료 고맙습니다

Name __

Password __

Link (Your Website)

Comment

SECRET | 비밀글로 남기기