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청춘의 건강식품 정보

부추 효능, 부추즙효능 제대로 알고 먹자

by 봉잡스 2017. 8. 15.

부추 효능, 부추즙효능은 무엇일까. 부추는 맛이 좋을 뿐 아니라 강장·항산화·소화촉진 등 다양한 효능을 지니고 있는 건강식품이다. 이번 포스팅에는 지금까지 알려진 부추효능에 어떤 것들이 있는지 논문 등의 전문지식과 한방의 기록을 참고하여 정리해봤다. 



부추 효능, 부추즙효능


1. 혈관에 좋다 부추를 꾸준히 섭취하면 혈관건강 개선 및 각종 혈관질환을 예방하는데 도움이 된다. 특허자료에 의하면, 부추에 추출물이 혈전 관련 질환의 예방 및 치료에 사용될 수 있음을 제시하고 있으며, 연구자료는 부추가 총콜레스테롤, LDL-콜레스테롤, 중성지방 수치를 감소시키고 혈소판 응집을 감소시키는 효과가 있음을 언급하고 있다.


2. 당뇨 예방 및 치료 부추는 당뇨병에 효력이 있다. 특허자료에 의하면, 부추 추출물이 당화 헤모글로빈 농도, 혈장 포도당 농도 및 혈장 인슐린 농도를 감소시키고 α-글르코시다아제 저해하는 효능이 있어 당뇨 질환의 예방 및 치료 그리고 당뇨 합병증에 도움이 될 것이라고 한다.


3. 항암효과 부추에 함유된 유황 화합물은 항암효과가 있다. 유황 화합물은 양파와 마늘에도 많이 들어있는 성분이다. 실제로 연구자료는 부추가 암세포의 성장을 억제하고 암세포의 세포자멸을 유도함을 언급하고 있으며, 특허자료들을 살펴보면 부추 추출물이 암 또는 종양의 치료 및 예방에 도움이 되며, 그 안정성 또한 매우 높다고 언급하고 있음을 확인할 수 있다.



4. 항균효과 특허자료는, 부추 추물물이 아스페질러스, 캔디다, 크립토코커스, 엑소피알라, 스프로트릭스, 트리코파이톤, 트리코스포론 등의 병원성 진균과 병원성 대장균, 살모넬라, 비브리오 등의 병원성 세균에 강력한 항균효과가 있다고 언급하고 있다.


5. 항산화 연구자료는 부추에 유황 화합물, 베타카로틴, 클로로필, 비타민C와 비타민E 등과 같은 항산화 관련 물질이 다량으로 함유되어 있어 꾸준히 섭취하면 활성산소로 인한 각종 질병과 세포의 노화 및 산화를 예방하는데 도움이 된다는 내용을 언급하고 있다.


그 밖에도 알려진 부추 효능으로는 항바이러스, 통풍예 및 치료, 중금속 제거, 자양강장, 정력향상, 간 기능 개선, 소화 촉진 등이 있다.



한방에서 말하는 부추 효능, 부추즙효능


부추는 남자들의 정력에 효과가 있기 때문에 예전부터 수양하는 사람들은 못 먹도록 했다. 특히 꿈을 자주 꾸면서 몽정을 하고 소변에 정액이 섞여 나오는 것을 치료하고, 허리와 무릎을 덥게 하고 양기를 세개해주기 때문에 성기능이 약한 사람들에게 효과가 있다. 부추는 소음인의 음식으로 분류하는데 맥이 약하면서 아랫배가 찬 사람에게 좋다. 여성들의 경우에는 아랫배가 차거나 자궁이 시린 증상, 방광염에 자주 걸리는 소음인 체질에게 좋다. 또한 부추는 성질이 따뜻해서 위장을 튼튼하게 하는 작용도 있어 이질이나 구토에도 사용되었다. 당뇨병에도 효력이 있다. 김달래 김달래한의원 원장


부추는 간의 채소이다. 김치로 만들어 늘 먹으면 좋다. 흉비와 심중 급통과 또는 아픔이 어깨 위까지 연이어 죽을 정도로 아픈 증세를 치료한다. [동의보감]


부추 생즙을 마시면 천식을 다스리고 어독을 풀며 소갈과 식은땀을 그치게 한다. [본초강목]


부추는 간장의 채소이다. 심장에 좋고 위와 신장을 보하며 폐의 기운을 돕고 담을 제거하며 모든 혈증을 다스린다. [본초비요]


소갈증으로 인해 목마른 증상일 때는 부추잎을 3~5냥을 사용한다. 볶아서 먹든가 혹은 국으로 끓여 소금을 치지 않고 먹는다. 10근 이상을 계속 먹으면 편해진다. [진헌부방]



이상. 부추 효능, 부추즙효능 정보, 도움 되셨나요?


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