박과의 일년생 덩굴풀의 잎사귀 호박잎. 호박이 건강에 좋은 것은 익히 알려져 있으며 잎사귀 또한 몸에 유익한 영양성분이 풍부하게 함유되어 있어 건강에 좋다. 이번 포스팅에 그 효능에는 어떤 것들이 있는지 정리해봤다.
호박잎 효능
①항암효과 호박에 풍부하게 함유된 베타카로틴 성분은 강력한 항산화 성분으로 암세포가 인체에 증식하는 것을 예방하고 억제해준다.
②눈에 좋다 앞서 언급한 베타카로틴은 야맹증이나 안구건조증 등의 안구 질환을 예방하는데 도움이 되며 시력의 저하를 막아준다.
③비타민C가 풍부 호박잎에는 비타민C가 풍부하게 함유되어 있어 피로회복은 물론 피부미용에 도움이 된다.
④노폐물 배출 호박잎에는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있어 인체가 나트륨-칼륨 균형을 이루는 것을 도와주기 때문에 일반적으로 나트륨이 과다한 식단에 노출된 한국인 들에게 특히 좋다.
⑤혈관에 좋다 호박잎에 함유되어 있는 엽록소는 콜레스테롤과 혈압을 낮추는 효능이 있어 고혈압이나 동맥경화 등과 같은 혈관성 질환을 예방하는데 큰 도움이 된다.
그 밖에 호박잎 효능으로는.. 변비예방, 세포 재생 효과, 엽산 보충 등이 있다고 알려져 있다.
호박잎 먹는 Tip
호박잎은 주로 쪄서 먹는 것이 일반적이다. 특별히 신경을 쓸 점은 까슬까슬하고 억센 줄기의 껍질을 벗겨내는 손질 뿐이며 고구마 찌듯 줄기가 손질된 호박잎을 10분 정도 쪄서 된장을 찍어먹으면 된다.
이상입니다. 호박잎 효능 정보, 도움 되셨나요?
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