알맹이만 빼놓고 쓰레기통으로 직행했던 수박 껍질. 하지만 수박을 먹는 가장 건강한 방법은 껍질까지 통째로 먹는 것이다. 껍질에도 영양분이 풍부하며 꾸준히 섭취하면 건강에 큰 도움이 될 수 있다. 수박껍질의 주요 효능들은 다음과 같다.
수박껍질 효능
①이뇨작용 수박껍질에 함유된 시트룰린(Citrulline)이라는 아미노산은 이뇨작용을 자극하여 인체의 노폐물을 배출하고 부종을 가라앉히는데 도움이 된다.
②혈관에 좋다 앞서 언급한 시트룰린은 단백질을 분해하는 성분이 있어 동맥 기능을 향상시키고 혈압을 낮추는데 도움이 되기 때문에 혈관 건강을 유지하는데 도움이 된다. 나트륨 배출에도 도움이 된다.
③정력에 좋다 미국에서 진행된 한 연구결과에 의하면 시트롤린이 혈관을 이완하고 혼합불의 생성을 촉진하는 효능이 있어 정력강화제 비아그라를 복용하는 것과 유사한 효능을 기대할 수 있다고 한다.
④다이어트 식품으로 적합 수박 껍질은 칼로리 적고 지방 함량이 적은 것에 비해 포만감이 높아 다이어트 식품으로 적합하다. 수박껍질을 버리지 말고 두었다가 그대로 먹거나 얇게 썰어 채를 해 먹어도 좋다.
⑤혈당강하 최근 한 TV 프로에 혈당이 높아 고생했던 한 사람이 수박껍질을 꾸준히 섭취하자 혈당이 낮아지고 건강이 개선되었다는 내용이 소개되었다.
그 밖에도 수박껍질 효능으로는... 입냄새 제거, 피부미용 등이 있다고 알려져 있다.
이상입니다. 수박껍질 효능 정리 정보, 도움 되셨나요?
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