앵두는 앵두나무에 열리는 새콤달콤한 맛의 열매로 날로 먹거나 앵두효소, 젤리, 화채, 주스 등을 만들어 먹으며 소주와 설탕을 넣어 술을 담궈 먹기도 하지요. 바로 요즘이 한창 앵두가 제철인 시기인데요, 이 조그만한 녀석이 레드푸드의 대표적인 과일 중 하나로 우리 건강에도 효능이 좋다고 합니다. 이번 포스팅에 그 효능이 무엇인지 간단히 요약해보도록 하겠습니다.
앵두 효능, 앵두의효능 요약
①피로회복 앵두에는 당 성분과 유기산인 구연산과 사과산이 풍부하게 함유되어 있어 신진대사를 활성화하고 피로를 회복하는데 도움이 됩니다.
②속에 좋다 앵두에 함유된 식이섬유 '펙틴'은 대장운동을 원활하게 하여 변비를 해소하는데 도움이 됩니다. 또한 평소에 앵두를 꾸준히 섭취하면 소화기관의 전반적인 건강을 향상시키는데 보탬이 된다고 합니다.
③피부미용 앵두에는 비타민A와 C가 풍부하게 함유되어 있어 피부의 잡티나 여드름을 개선하는데 도움이 되며, 멜라닌 색소 침착을 방지하는 앵두효능이 있어 피부 미백에도 도움이 됩니다.
④노화방지 안토시아닌이 풍부하게 함유된 앵두를 평소에 꾸준히 섭취하면 인체의 활성산소를 제거하고 세포의 노화를 방지해주는 효능을 기대하실 수 있습니다.
⑤혈관에 좋다 앞서 언급한 안토시아닌은 혈관에 침전물이 생기는 것을 막고 콜레스테롤을 억제하는 효능이 있어 심장 질환이나 혈관 질환을 예방하고 개선하는데 도움이 됩니다.
그 밖에도... 앵두는 시력 개선, 동상 치료, 폐 기능 강화 등의 효능이 있다고 알려져 있습니다.
이상입니다. 앵두 효능, 앵두의효능 정보, 도움 되셨나요?
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