아마도 사과는 과일을 떠올리면 가장 먼저 생각나는 과일이 아닐까 합니다. 빨갛고 탐스럽게 생긴 사과는 식감이 아삭하면서도 달콤한 맛이 일품이며, 날 것으로 그냥 먹어도 맛있지만 활용도가 높아 잼, 술, 파이, 식초 등 다양한 형태로 가공해서 먹기도 하는 만능 식품입니다. 뿐만 아니라 사과는 건강에도 효능이 무척 좋아 그리스 신화에는 '사과가 모든 병을 낫게 한다.'라는 구절이 있으며, 미국에서 또한 '하루에 사과 한 개를 먹으면 의사가 필요 없다.'라는 속담이 전해지고 있을 정도인데요, 이번 포스팅에 그 효능이 무엇인지 한번 요약해보도록 하겠습니다.
사과 효능, 사과의 효능
①혈관에 좋다 사과는 칼륨이 풍부해 꾸준히 섭취하면 혈관내에 쌓인 나트륨 배출해주며, 하루에 한두 개의 사과는 콜레스테롤 수치를 낮추는데도 도움이 되기 때문에 고혈압이나 동맥경화와 같은 질환을 예방 및 개선하는데 도움이 됩니다. (껍질째 먹어야 콜레스테롤 수치 저하를 기대할 수 있다.)
②노화를 방지한다 사과에는 '퀘르세틴'이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있는데, 이 성분이 인체의 세포와 조직의 노화와 손상을 예방해주는데 좋습니다.
③폐에 좋다 앞서 언급한 '퀘르세틴'은 매연이나 담배연기와 같은 유해한 물질로부터 폐를 보호하는데 도움이 됩니다.
④피부미용에 좋다 사과에는 피부 재생에 탄력 유지에 필수적인 성분 비타민B와 C가 풍부하게 함유되어 있어 꾸준히 섭취하면 건강한 피부를 유지하는데 도움이 됩니다.
⑤빈혈에 좋다 사과와 함께 철분을 먹으면 철분의 흡수율이 높아집니다. 실제로 의사들은 철분제를 복용하는 빈혈환자들에게 매일 사과를 하나씩 먹도록 처방하곤 합니다.
⑥다이어트 식품 사과에는 섬유질이 풍부하게 함유되어 있어 섭취한 양에 비해 포만감이 높아 다이어트 식품으로 적합합니다. 단, 사과를 이용한 원푸드 다이어트는 속쓰림을 유발할 수 있으니 주의하세요.
⑦변비에 좋다 사과에 함유된 '펙틴'이라는 식이섬유는 장의 연동운동을 자극해주기 때문에 소화불량을 해소해주며, 변을 무르게 하여 변비를 개선해주는데 효과적입니다.
⑧암을 예방 사과에 함유된 '플라보노이드'와 무기질 성분은 대장암이나 위암과 같은 암을 예방해주는 효능이 탁월하며, 사과의 유기산이 전반적인 면역력을 향상시키는데 도움이 됩니다.
⑨피로회복에 좋다 사과에 함유되어 있는 구연산, 주석산, 과당 등인 흡수가 빨리 몸이 피로하고 활력이 없을 때 입맛을 돋구고 피로를 풀어 생활에 활력을 더해주는데 도움이 됩니다.
동의보감에서 말하는 사과의 효능
"능금(사과)은 맛이 달고 시며 따뜻한 성질을 지니고 있어 토사곽란으로 인한 복통을 치료하고, 진액을 생기게 해 폐를 윤택하게 하며, 소화를 촉진해 기운을 나게 한다."
이상입니다. 사과 효능, 사과의 효능 정보, 도움 되셨나요?
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