성게와 성게알 효능은 무엇일까요. 성게는 고슴도치처럼 뾰쪽한 가시로 덮여 있는 둥근 모양의 생물입니다. 불가사리와 같은 극피동물로 분류됩니다. 전 세계적으로 900종이 알려져 있고, 우리 나라 해역에서는 약 30종이 알려져 있으며 그 중 말똥성게와 보라성게가 가장 많습니다. 성게는 생식소가 다 자란 산란 직전(5~7월)에 이른 것이 가장 맛이 좋습니다. 성게는 일반적으로 생으로 먹는 것으로 알려져 있으나 가열조리하여 먹어도 맛이 좋아 활용도가 높습니다.
성게, 성게알 영양성분 및 효능
위의 표는 농촌진흥청에서 제공하는 성게 100g의 영양성분표입니다. 눈과 피부의 건강 그리고 신체의 저항력을 강화해주는 비타민A가 하루 권장량의 55%나 함유되어 있으며, 빈혈을 예방하는데 도움이 되는 철분이 하루 권장량의 33%나 들어있습니다. 에너지대사에 관여하는 비타민B군도 상당량 함유되어 있어 활력충전·자양강장 효과도 기대할 수 있으며, 나트륨의 배출을 유도하는 칼륨도 풍부하여 혈압을 내리는데도 도움이 될 수 있을 것으로 보입니다. 단백질 함량이 높아 성장기 어린아이들이나 운동하는 사람 그리고 출산을 한 산모나 회복기의 환자에게 특히 좋습니다. 그 밖에도 위의 영양성분표엔 나와있지 않지만 성게에 함유된 사포닌 성분은 결핵에 좋고 가래를 제거하는 거담 효과가 있다고 알려져 있습니다.
그 밖에 성게, 성게알 효능 인용 및 연구
1. 한국전통지식포탈
한국전통지식포털 페이지에 성게의 약재명은 해담(海膽)으로 기록되어 있으며, 탁담(濁痰), 어혈(瘀血) 등으로 인해 응어리가 생긴 것을 풀어주며, 담(痰)을 삭혀 몸이 붓는 것을 가라앉히는 효능이 있다고 언급되어 있습니다. 주로 천식, 담 제거에 사용하며 가슴과 옆구리 부위와 그 속이 아픈 증상을 치료하는데 쓰여왔다고 합니다.
2. 한국생명과학회지
[말똥성게 분횔물에 의한 항 발암 및 항산화 효과]라는 논문에, 말똥성게의 분획물이 항산화·암세포에 대한 증식 억제효과가 있어 추후 집중적인 연구를 통해 말똥성게를 이용한 건강증진 및 항암관련 기능성 식품 개발가능성과 그 효과도 기대할 수 있을 것으로 생각된다고 언급되어 있습니다.
3. 천기누설
건강정보 TV프로 [천기누설]은 성게알은 해삼이나 미역보다 5~7배 많은 아연을 함유하고 있으며, 이를 '충분한 아연 섭취가 갑상선 기능 향상에 도움이 된다는 연구'와 관련지어 성게알이 갑상선 기능 향상에 도움이 된다는 결론을 내리고 있습니다. 다만 성게알이 해삼이나 미역보다 아연 함량이 수 배 이상 높은 것은 맞지만, 성게알에 함유된 절대적인 아연함량은 100g당 1.4mg으로 사실 그리 높은 편은 아닙니다. 애초에 아연이 매우 적게 함유된 해삼·미역과 비교를 하며 아연이 5~7배 많이 함유되어 있다고 한것이죠. 따라서 개인적으로 성게알이 갑상선 기능에 특효가 있다고 결론 내리기는 무리라고 생각합니다. 아연을 많이 섭취하고 싶다면 굴을 먹는 것이 좋습니다.
이상. 성게, 성게알 효능 정보, 도움 되셨나요?
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