능이버섯은 담자균류 사마귀버섯목 능이버섯과의 버섯이다. 향버섯이라고도 한다. 미식가들로부터 첫째가 능이버섯, 둘째가 송이, 셋째가 표고라고 불릴 만큼 맛이 좋고 향이 강하다. 건조시키면 향기와 식감이 더욱 좋아진다. 단백질, 비타민, 미네랄 등 영양소가 풍부하며 버섯인만큼 우리 몸에 좋은 성분이 많다. 꾸준히 섭취하면 건강에 여러모로 도움이 된다. 이번 포스팅에는 능이버섯이 갖는 효능에 어떤 것들이 있는지 인터넷의 전문지식과 논문 등의 정보를 모아 정리해봤다.
능이버섯효능
①혈관에 좋다 능이버섯에 함유된 enltedenine 이라는 성분은 콜레스테롤 수치를 낮추고 효능이 있어 고혈압이나 뇌졸중과 같은 혈관성 질환을 예방하는데 도움을 준다. 실제로 능이를 돼지고기 비계와 함께 놓아두면 비계가 녹아 흐물해지는 것을 볼 수 있다고 한다.
②항암효과 능이버섯에 함유된 베타카로틴은 종양을 예방해주며, 렌티안이라는 성분이 암세포를 억제하는 작용을 한다. 또한 니트로사민과 같은 발암물질을 제거하는데도 도움이 되기 때문에 항암식품으로 이용할 수 있는 가능성이 충분하다. 실제로 일본의 한 대학에서 진행한 연구에 의해 능이버섯 추출물이 암세포 성장을 억제하는 효과가 있는 것이 확인되었다고 한다.
③소화불량에 좋다 능이버섯에는 프로테아제와 같은 단백질 분해 성분이 함유되어 있어 육류를 먹은 뒤 소화가 잘 되지 않거나 체했을 때 먹으면 도움이 된다. 예로부터 민간에서는 능이버섯 달인 물을 소화제로 사용했다.
④기관지에 좋다 예로부터 한방에서는 기침과 기관지염 그리고 천식 등의 기관지 질병에 능이버섯을 사용했다고 한다. 기관지에 좋은 도라지, 대추, 무우 등과 함께 달여 먹으면 효과가 배가 된다.
그 밖에 알려진 능이버섯 효능으로는 변비해소, 포만감 지속, 골다공증 예방, 면역력 향상 등이 있다.
능이버섯 부작용 및 섭취시 주의사항
능이버섯은 식용버섯이긴 하지만 익히지 않고 먹으면 중독될 수 있으며, 성질이 차기 때문에 날것으로 먹으면 위에 부담을 줄 수 있다. 그 밖에 보고된 큰 부작용은 없다.
이상입니다. 능이버섯효능 정보, 도움 되셨나요?
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