파인애플은 외떡잎식물 파인애플과에 속하는 다년생 초목이다. 남미 북부와 중미가 원산지이며, 15세기 말에 스페인 탐험가들에 의해 유럽으로 전파된 이후 아프리카와 동남아 등 세계 각 지역으로 전파되었다. 파인애플은 산도와 당도가 적절하고 과즙이 풍부하여 맛이 훌륭하며, 비타민과 미네랄 등 우리 몸에 유익한 영양성분이 풍부하여 영양학적으로도 가치가 높은 팔방미인 과일이다. 이번 포스팅에는 평소에 꾸준히 파인애플을 섭취하면 우리 몸에 어떤 이로운 점들이 있을지 인터넷과 논문 등의 정보를 모아 읽히기 쉽도록 정리해봤다.
파인애플 효능
①브로멜린이 함유 파인애플에 함유된 브로멜린은 다음과 같은 효능이 있다.
⒜소화촉진 고기를 연하게 하기 위해 고기를 파인애플과 함께 재우기도 하는데, 그 이유는 파인애플에 함유된 브로멜린이 단백질을 분해하는 작용을 하기 때문이다. 식사 중이나 식후에 파인애플을 섭취해주면 단백질 분해 작용으로 인해 소화가 촉진되는 효과를 기대할 수 있으며 설사와 같은 소화불량 증상을 완화하는데도 도움이 된다.
⒝염증완화 브로멜린은 강력한 소염작용을 한다. 천식, 비염, 축농증, 알러지 등 각종 만성적인 질병의 원인인 염증을 줄이는데 좋다. 파인애플의 소염작용은 비스테로이드성 소염진통제보다 효과가 좋다고 한다.
⒞그 밖에도 브로멜린은 심장발작·뇌졸중 예방, 기생충 증식 억제, 정장작용, 항암효과가 있는 것으로 알려져 있다.
②피로회복·식욕증진 파인애플의 신맛을 내는 구연산은 식욕을 돋구는 효능이 있어 입맛이 없을 때 파인애플을 섭취하면 좋다. 특히 구연산 외에도 피로회복에 도움이 되는 바타민C와 비타민B1이 풍부하게 함유되어 있어 피로할 때나 병후 회복시 먹기에도 좋다.
③망간이 풍부 파인애플 100g에는 하루 권장량의 약 50%에 해당하는 망간이 함유되어 있다. 망간은 뼈 형성에 필요한 성분으로 성장기 어린아이들이나 골다공증에 노출되기 쉬운 노인들에게 꼭 필요한 영양소이다. 또한 망간은 활성산소 제거, 세포 재생, 면역기능 유지, 갑상선 호르몬을 만드는데도 중요한 역할을 한다.
④칼륨이 풍부 파인애플에는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있다. 충분한 칼륨의 섭취는 칼륨-나트륨 균형을 이루는 과정으로 인해 정상 혈압을 유지하는데 도움이 되며, 근육의 원활한 수축과 이완에 도움이 된다. 또한 칼륨은 뇌에 산소를 보내는 역할을 하기 때문에 뇌 기능을 좋게 해주기도 한다.
⑤피부미용·치아미백 파인애플에는 피부에 좋은 비타민C가 풍부하게 함유되어 있으며, 파인애플에 함유된 항산화 성분이 노화로 인한 세포 손상과 자외선을 막아준다. 또한 앞서 언급한 브로멜린은 플라크를 분해하는 효능이 있어 치아미백 효과를 기대할 수 있다고 한다.
그 밖에도 알려진 파인애플 효능은... 눈 건강 개선, 변비해소, 해열·진통 등이 있다.
파인애플 칼로리 및 영양성분
파인애플은 100g당 약 25kcal로, 보통 크기의 파인애플 한 통(1.5~2kg)의 칼로리는 약 350~400kcal 정도이다. 이하는 파인애플 100g당 함유된 영양성분표이다.
이상입니다. 파인애플 효능 정보, 도움 되셨나요?
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