모과는 모양도 이쁘지 않고 맛도 시큼하고 떨떠름하다. 하지만 향기 만큼은 어느 과일에도 견주지 못할 정도로 향기로우며, 세계 최초의 백과사전으로 취듭되는 이아(爾雅)에는 '모과는 백가지 이익이 있고, 한 가지 손해가 있다'고 기록되어 있을 정도로 우리 건강에 좋다. 이번 포스팅에는 평소에 꾸준히 모과를 섭취하면 우리 건강에 어떤 긍정적인 영향이 있을지 읽히기 쉽도록 정리해봤다.
모과청 효능, 모과의 효능
①감기에 효능 모과에는 비타민C가 풍부하게 함유되어 있어 감기를 예방하는데 좋다. 또한 모과는 기관지에 좋기 때문에 목감기에 걸렸거나 기침이 잦을 때 증상을 완화하는데 도움이 된다.
②피부에 좋다 앞서 언급했듯 모과에는 비타민C가 풍부하게 함유되어 있어 평소에 꾸준히 섭취하면 주근깨와 기미를 개선하는데 도움이 되며 피부의 노화를 막아준다.
③속에 좋다 모과를 섭취하면 소화효소의 분비가 촉진되기 때문에 소화가 잘 되지 않거나 속이 울렁거리는 증상 또 설사를 할 때 먹으면 증상을 완화하는데 도움이 된다. 설사에 좋은 것은 모과에 함유된 탄닌 성분이 수렴작용을 강화시켜주기 때문이다.
④피로회복 모과가 맛이 신 이유는 사과산, 구연산 등의 유기산이 풍부하게 함유되어 있기 때문인데, 이 유기산들은 피로를 빠르게 풀어주는 효능이 있다. 숙취를 해소하는데도 도움이 되기 때문에 음주 후 숙취해소 식품으로도 안성맞춤이다.
그 밖에도 알려진 모과청 효능, 모과의 효능은... 입덧 완화, 심신안정, 신경통·근육통 완화 등이 있다.
한방에서 말하는 모과청 효능, 모과의 효능
갑자기 토하고 설사하면서 배가 아픈 위장병에 도움이 되며 소화를 잘 되게 하고 설사 뒤에 오는 갈증을 멎게 한다. 또 힘줄과 뼈를 튼튼하게 하고 다리와 무릎에 힘이 빠지는 것을 낫게 해준다. - 『동의보감』
모과는 주독을 풀고 가래를 제거하며, 속이 울렁거릴 때 먹으면 속이 편안해지고 구워먹으면 설사병에도 효능이 있다. - 『본초강목』
모과부작용 및 섭취시 주의사항
-따뜻한 성질을 가지고 있기 때문에 열이 많은 사람들이 지나치게 많이 섭취하면 오히려 역효과가 있을 수 있다.
-소변을 농축시키는 성질이 있어 평소 신장이 약한 사람들은 섭취를 자제해야 한다.
-모과의 씨에는 독성이 있기 때문에 반드시 씨는 제거하고 섭취해야 한다.
-탄닌 성분은 수렴작용을 하기 때문에 설사엔 좋지만, 변비가 있는 경우 변비가 심해질 수 있다.
이상입니다. 모과청 효능, 모과의 효능, 모과부작용 정보, 도움 되셨나요?
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