케일은 십자화과에 속하는 채소로 양배추의 조상 정도로 생각하면 된다. 케일은 주로 샐러드용이나 쌈채소로 많이 식용되며, 건강에 좋은 영양성분이 풍부하게 함유되어 있어 건강주스를 만들 때 빠지지 않고 사용되는 채소 중 하나다. 평소에 꾸준히 케일을 챙겨먹으면 건강에 여러가지 긍정적인 효능이 있다고 하는데, 이번 포스팅에 그 효능들이 무엇인지 읽히기 쉽도록 정리해봤다.
케일 효능, 케일의효능
①암에 좋다 케일은 녹황색 채소중에서 베타카로틴 함량이 가장 높다. 베타카로틴은 강력한 항암효과가 있기로 알려져 있으며, 비타민C 또한 풍부해 전반적인 면역력을 향상시키는데도 좋다. 특히 케일에 함유된 셀포라판이라는 성분도 항암에 효과가 있다고 알려져 있다.
②빈혈에 좋다 케일에는 적혈구 생산에 필수적인 철분과 영양소를 다량 함유하고 있어 꾸준히 섭취하면 빈혈을 예방하고 증상을 완화하는데 도움을 준다.
③눈에 좋다 케일에는 시력을 보호해주고 백내장과 같은 안구질환을 예방하는데 효과적인 루테인과 제아크산틴이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있다. 앞서 언급한 베타카토틴 또한 눈에 좋은 성분이다.
④뼈에 좋다 케일에는 비타민K가 다량 함유되어 있는데, 비타민K는 칼슘이 빠져나가는 것을 차단하고 흡수율을 높여주기 때문에 골다공증 등의 질환을 예방하는데 도움이 되며 전반적인 뼈 건강을 향상시키는데 좋다.
⑤혈관에 좋다 케일의 엽록소 성분과 카로티노이드는 혈행을 개선하는 효과가 있어 고혈압이나 심근경색 등과 같은 혈관성 질환을 예방하고 개선하는데 도움이 된다.
⑥오메가3 함유 케일은 채소임에도 불구하고 알파리놀레산과 오메가3 등과 같은 불포화지방산이 함유되어 있다. 따라서 평소에 꾸준히 섭취해주면 놓치기 쉬운 불포화지방산을 충족하는데 도움이 된다. 오메가3는 혈관과 두뇌 건강에 좋은 성분이다.
그 밖에도 알려진 케일 효능으로는... 피부미용, 변비해소 등이 있다고 알려져 있다.
아래는 케일 100g에 함유된 영양성분표이니 참고할 것.
이상입니다. 케일 효능, 케일의효능 정보, 도움 되셨나요?
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