마늘을 매운 맛이 사라질 때까지 볶으면 마늘의 주요 성분인 알리신이 파괴된다. 하지만 마늘을 센불에 빠르게 익히거나 올리브 오일에 살짝 볶아 먹으면 영양소는 거의 파괴되지 않으면서 체내 흡수율은 오히려 증가한다. 또 즙을 내어 먹는 것 또한 입자가 고와 흡수가 용이하고 먹기 또한 간편하다. 보통 하루 적정 섭취량은 2~3쪽 정도라고 하는데, 매일 꾸준히 마늘을 섭취하면 우리 건강에 어떻게 좋을지 정리해보도록 하겠다.
구운마늘 효능, 마늘즙효능
①암에 좋다 이제는 거의 대부분 사람들이 알고 있는 마늘 효능이다. 마늘에 함유된 알리신이라는 성분은 종양의 커지는 것을 억제해주는 효능이 있다.
②혈관에 좋다 최근 식품의약품안전처에서 알리신 성분이 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 효능이 있다는 것을 공식적으로 인정했다. 콜레스테롤 수치 저하는 곧 혈행을 개선하여 고혈압이나 심근경색 등과 같은 혈관성 질환을 예방하는데 도움이 된다.
③노화방지·면역력 향상 앞서 언급한 알리신은 노화를 유발하는 활성산소를 배출해주는 효능이 있어 피부의 노화를 막는 것은 물론 인체의 조직과 장기의 노화를 막아 성인병을 예방하고 개선하는데 도움이 될 수 있다. 또한 우리 몸은 체온이 떨어질때마다 면역력이 약해지는데, 따뜻한 성질의 마늘을 꾸준히 섭취하면 체온을 상승시킬 수 있다.
④속에 좋다 마늘을 섭취하면 소화액 분비가 활발해지기 때문에 식사 바로 전, 식사 중이나 후에 먹어주면 소화에 도움이 될 수 있다. 단, 공복에 섭취하면 속이 쓰릴 수 있으니 주의할 것.
⑤피로회복·체력향상 마늘은 비타민B1의 흡수율을 높여주는 효과가 있으며 신진대사를 활발하게 하고 근육 생성을 촉진하는 효능이 있어 꾸준히 섭취하면 피로를 회복하고 체력을 향상시키는데 도움이 될 수 있다.
⑥향균 및 해독작용 마늘의 알리신은 페니실린보다 15배나 강한 향균 효과가 있어 감기 등 외부 바이러스로 인한 질환을 예방하는데 도움이 된다. 또한 마늘의 시스테인 메티오닌 이라는 성분이 인체에 쌓인 중금속과 유해물질을 배출해주는 효능이 있다.
그 밖에도 알려진 구운마늘 효능은... 심심안정 및 스트레스 해소, 저혈압 개선, 당뇨 예방 등의 효능이 있다고 알려져 있다.
마늘 부작용 및 섭취시 주의사항
①공복에 섭취하면 위벽에 자극을 줄 수 있으므로 식사 바로 직전이나 식사 중 혹은 식후에 섭취하는 것이 좋다.
②마늘은 뜨거운 성질이 강해 평소에 열이 많은 사람들은 무턱대고 많이 먹으면 역효과가 난다.
③마늘을 오래 구우면 알리신이 파괴되므로 강한 불에 빠르게 조리하거나 올리브 오일 등에 살짝 볶아 먹는 것이 좋다.
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