콩나물은 콩에 햇빛을 쬐지 않고 발아시켜 키운 것을 말합니다. 콩나물은 맛이 신선하고 아삭하면서도 씹힘성 있는 식감이 좋아 예로부터 국 또는 찌개에 넣거나 무침으로 많은 사랑을 받은 식품이죠. 콩나물이 항약구급방이나 본초강목에 언급된 것으로 보아 고려시대 이전부터 식용했을 것으로 짐작되며, 예로부터 건강식품으로 인정받아왔다는 것을 알 수 있는데요~ 이번 포스팅에 과연 그 효능이 무엇인지 한번 알아보도록 하겠습니다.
콩나물 효능, 콩나물의 효능
①비타민C 공급원 콩에는 비타민C가 전혀 없지만 발아시키면서 비타민C를 포함하게 됩니다. 과거 야채가 귀했던 겨울철에 사람들의 귀중한 비타민의 공급원이 되어왔죠. 콩나물 100g에는 16~20㎎의 비타민C 가 함유되어 있는데, 이것만 먹어도 하루 비타민C 필요량의 1/3을 채울 수 있습니다.
②숙취해소 콩나물에는 알코올의 분해를 촉진하는 아스파라긴산이 풍부하게 함유되어 있어 해장으로 먹기에 매우 적절한 식품이며, 꾸준히 섭취하면 간 기능을 향상시키는데도 도움이 됩니다.
③변비해소 콩나물에는 섬유질과 풍부해 장의 운동을 돕고 변비 및 숙변을 해소하는데 도움이 됩니다.
④생리통 완화 콩나물을 꾸준히 섭취하면 콩나물에 함유된 이소플라본이 호르몬의 균형에 도움이 되기 때문에 생리통을 비롯한 여성의 각종 생리증후군을 완화하는데 도움이 됩니다. 갱년기 증상에도 좋습니다.
⑤산모에게 좋다 콩나물에는 산모에게 필수적인 엽산과 철분이 풍부하게 함유되어 있습니다.
그 밖에도 콩나물은.. 다이어트, 항산화, 피부미용 등에도 도움이 된다고 알려져 있습니다.
동의보감에서 말하는 콩나물 효능
동의보감에는 콩나물이 온몸이 무겁고 저릴 때, 근육이나 뼈가 아플 때, 염증 억제, 위가 더부룩할 때 효능이 있으며 수분대사를 촉진하는 효과도 있다고 언급되어 있습니다.
이상입니다. 콩나물 효능, 콩나물의 효능 정보, 도움 되셨나요?
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