퀴노아효능 및 부작용퀴노아효능 및 부작용

Posted at 2015. 8. 26. 06:30 | Posted in 청춘의 건강식품 정보

퀴노아는 쌀보다는 약간 작으면서 둥근 모양의 식품으로, 고대 잉카제국에서 감자와 옥수수와 함께 3대 작물로 재배된 명아주과의 식물입니다. 퀴노아는 지난 수천년 동안 남비의 안데스 지역 전역에 걸쳐 핵심 작물로 재배되어 왔지만, 그 후에는 재배 농가들이 점점 사라지면서 퀴노아의 수요도 함께 줄어드는 추세였습니다. 하지만 최근에는 많은 연구를 통해 퀴노아의 영양학적 가치가 증명되면서 웰빙식품으로 재조명되고 있는데요, 이번 포스팅에 그 효능이 무엇인지 간단히 요약해보도록 하겠습니다.



퀴노아 효능


①단백질 보충 퀴노아는 쌀에 비해 단백질이 2배이상 함유되어 있을 뿐더러, 인체에 필요한 8가지 종류의 필수아미노산이 풍부하게 함유되어 있습니다. 따라서 자칫 단백질이 부족해질 수 있는 한국 식단을 보충하기에 좋으며 다이어트시 섭취하기 좋습니다.

②비타민·미네랄 보충 퀴노아에는 쌀이 비해 칼슘이 6배, 철분이 20배, 칼륨이 7배 함유되어 있을 뿐더러, 이 외에도 인체에 필요한 각종 비타민과 미네날이 쌀보다 월등하게 함유되어 있습니다.



노화 예방 망간과 셀레늄은 강력한 항산화 효과가 있는 성분인데, 퀴노아에는 이 2가지 성분이 풍부하여 평소에 꾸준히 섭취하면 노화 예방에 도움이 됩니다. 

④항암효과 퀴노아는 스스로를 보호하기 위해 자신을 코팅하는데, 코팅의 주 성분이 인삼에도 많기로 유명한 '사포닌'입니다. 따라서 퀴노아를 꾸준히 섭취하면 면역력 강화효과를 기대할 수 있으며 염증완화에도 좋습니다.



⑤골다공증 예방 라이신과 인은 근육과 골격을 구성하는 필수적인 성분인데, 퀴노아에는 이 2가지 성분이 풍부하게 함유되어 있어 노인들이나 갱년기 여성들의 골다공증을 예방하는데 도움이 됩니다.

⑥당뇨환자에게 적합 퀴노아는 다른 곡물에 비해 GI 수치가 현저히 낮아 당뇨환자에게 좋은 식품 중 하나입니다. 단, GI 수치가 낮더라도 과다 섭취시 살이 찔 수 있으니 주의하시기 바랍니다.

⑦심장에 좋다 퀴노아에 풍부하게 함유된 마그네슘은 혈압을 안정시키는 효능이 있을 뿐더러, 꾸준히 섭취시 콜레스테롤 배출에도 도움이 되기 때문에 심장 건강 및 각종 고혈압에 도움이 됩니다.



  퀴노아 부작용 및 섭취시 주의사항


-과다섭취할 경우 퀴노아의 '피트산'이 칼슘의 흡수를 방해할 가능성이 있습니다. 물에 불려 먹으면 부작용을 방지할 수 있습니다.


이상입니다. 퀴노아효능 및 부작용 정보, 도움 되셨나요?



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