퀴노아는 쌀보다는 약간 작으면서 둥근 모양의 식품으로, 고대 잉카제국에서 감자와 옥수수와 함께 3대 작물로 재배된 명아주과의 식물입니다. 퀴노아는 지난 수천년 동안 남비의 안데스 지역 전역에 걸쳐 핵심 작물로 재배되어 왔지만, 그 후에는 재배 농가들이 점점 사라지면서 퀴노아의 수요도 함께 줄어드는 추세였습니다. 하지만 최근에는 많은 연구를 통해 퀴노아의 영양학적 가치가 증명되면서 웰빙식품으로 재조명되고 있는데요, 이번 포스팅에 그 효능이 무엇인지 간단히 요약해보도록 하겠습니다.
퀴노아 효능
①단백질 보충 퀴노아는 쌀에 비해 단백질이 2배이상 함유되어 있을 뿐더러, 인체에 필요한 8가지 종류의 필수아미노산이 풍부하게 함유되어 있습니다. 따라서 자칫 단백질이 부족해질 수 있는 한국 식단을 보충하기에 좋으며 다이어트시 섭취하기 좋습니다.
②비타민·미네랄 보충 퀴노아에는 쌀이 비해 칼슘이 6배, 철분이 20배, 칼륨이 7배 함유되어 있을 뿐더러, 이 외에도 인체에 필요한 각종 비타민과 미네날이 쌀보다 월등하게 함유되어 있습니다.
③노화 예방 망간과 셀레늄은 강력한 항산화 효과가 있는 성분인데, 퀴노아에는 이 2가지 성분이 풍부하여 평소에 꾸준히 섭취하면 노화 예방에 도움이 됩니다.
④항암효과 퀴노아는 스스로를 보호하기 위해 자신을 코팅하는데, 코팅의 주 성분이 인삼에도 많기로 유명한 '사포닌'입니다. 따라서 퀴노아를 꾸준히 섭취하면 면역력 강화효과를 기대할 수 있으며 염증완화에도 좋습니다.
⑤골다공증 예방 라이신과 인은 근육과 골격을 구성하는 필수적인 성분인데, 퀴노아에는 이 2가지 성분이 풍부하게 함유되어 있어 노인들이나 갱년기 여성들의 골다공증을 예방하는데 도움이 됩니다.
⑥당뇨환자에게 적합 퀴노아는 다른 곡물에 비해 GI 수치가 현저히 낮아 당뇨환자에게 좋은 식품 중 하나입니다. 단, GI 수치가 낮더라도 과다 섭취시 살이 찔 수 있으니 주의하시기 바랍니다.
⑦심장에 좋다 퀴노아에 풍부하게 함유된 마그네슘은 혈압을 안정시키는 효능이 있을 뿐더러, 꾸준히 섭취시 콜레스테롤 배출에도 도움이 되기 때문에 심장 건강 및 각종 고혈압에 도움이 됩니다.
퀴노아 부작용 및 섭취시 주의사항
-과다섭취할 경우 퀴노아의 '피트산'이 칼슘의 흡수를 방해할 가능성이 있습니다. 물에 불려 먹으면 부작용을 방지할 수 있습니다.
이상입니다. 퀴노아효능 및 부작용 정보, 도움 되셨나요?
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