귤의 원산지는 중국을 비롯한 동남아시아 지역으로 알려져 있으며, 현재 우리나라에서 재배되고 있는 품종은 1911년 경 일본에서 들여온 품종이라고 합니다. 귤은 맛이 좋아 국내에서 사과나 딸기처럼 많은 분들의 사랑을 받고 있는 대중적인 과일인데요, 이 귤이 비단 맛만 좋은 것이 아니라 우리 건강에도 좋은 효능을 발휘한다고 합니다. 이번 포스팅에 그 효능들이 무엇인지 귤의 효능에 대해 한번 알아보도록 하겠습니다.
귤 효능..귤의 효능
①감기예방 귤은 비타민 덩어립니다. 귤에 풍부하게 함유된 비타민C(사과의 8배, 파인애플의 4배)는 면역력 향상에 좋아 감기를 비롯한 각종 질병을 예방하는데 도움이 됩니다.
②피부미용 앞서 언급한 비타민C는 피부의 노화를 예방할 뿐더러 콜라겐의 생성에 영향을 미치기 때문에 깨끗하고 탄력있는 피부를 유지하는데 도움이 됩니다.
③스트레스·피로 해소 귤에 함유되어 있는 '테르펜'이라는 성분은 스트레스를 해소하고 기분을 좋게 해줍니다. 뿐만 아니라 귤에 함유된 구연산 성분은 피로를 회복해주며 식욕을 돋구는 효능이 있어 입맛이 없을 때 먹으면 좋습니다.
④혈관건강 개선 귤에 붙어 있는 흰색 부분에는 헤스페라딘이라는 성분이 함유되어 있는데, 이 성분은 혈관을 튼튼하게 하고 혈관 내에 쌓인 콜레스테롤을 배출해주기 때문에 동맥경화나 고혈압과 같은 혈관질환을 예방해줍니다.
⑤기침과 가래에 좋다 앞서 언급한 히스페리딘이라는 성분은 항알레르기 효과가 있으며, 귤껍질을 달여 먹으면 기침과 가래를 멎게 하는데 도움이 된다고 합니다.
⑥다이어트 귤에 함유된 펙틴 성분은 포만감을 느끼게 해주는 동시에 지방질 흡수를 방지하기 때문에 다이어트시 한 두개씩 섭취해주면 도움이 됩니다.
⑦장에 좋다 앞서 언급한 펙틴은 중금속 등과 같은 독성 물질을 흡착해 없애는 역할을 하며, 귤에는 장운동을 활발하게 하는 식이섬유와 수분이 풍부하게 함유되어 있어 변비를 예방하는데 도움이 됩니다.
그 밖에도... 귤은 항산화 작용, 성장기 어린이에게 칼슘 보급, 산화증상 중화 등의 효능이 있다고 알려져 있습니다.
귤 많이 먹으면 얼굴이 노래진다?
이 말은 우스갯소리 같지만 사실입니다. 귤에 함유되어 있는 카로틴이라는 색소 물질 때문에, 귤을 과하게 섭취하면 일시적으로 손이나 장기들을 노랗게 물들며, 간의 기능에 영향을 미쳐 황달증상이 나타날 수 있다고 합니다. 귤의 하루 적정 섭취량은 약 2개라고 하니, 한꺼번에 너무 많이 먹지 않도록 주의해야 합니다. ( 그 밖에도 귤을 너무 많이 먹으면 혈당이 올라가고 속이 쓰릴 수 있습니다. 항상 과유불급을 기억하세요.)
이상입니다. 귤 효능..귤의 효능 정보, 도움 되셨나요?
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