수박은 아프리카가 원산지로, 고대 이집트 시대부터 재배되었다고 합니다. 한국에는 조선시대 "연산군일기"(1507)에 수박의 재배에 대한 기록이 처음 나타난 것으로 보아 그 이전에 들어온 것으로 추측되고 있습니다. 더운 여름철에 집에서 선풍기 틀어놓고 가족과 함께 시~원하고 달달한 수박 한입 베어 먹는 행복은 모두가 공감하실 겁니다. 헌데 이 수박이 단지 맛만 있는 것이 아니라 우리 건강에도 여러가지 좋은 효능을 발휘한다고 하는데요, 오늘 이 시간에 대체 수박이 우리 몸에 어떠한 효능이 있는지 수박의 특징과 그 효능에 대해 한번 알아보도록 하겠습니다.
수박 효능..수박의 효능
① 수박은 90%이상이 수분이지만 당분이 몸에 흡수가 빠른 포도당과 과당의 형태로 들어 있어 피로회복에 매우 좋습니다.
② 수박에는 요소 대사 과정의 중간대사 물질인 '시트룰린'과 '아미노산'이 풍부하게 함유되어 있어 노폐물을 소변으로 배출시키는 이뇨작용을 돕기 때문에 신장의 부담을 덜어주고 신장병의 예방 및 치료에 효과적입니다.
③ 수박의 과육과 껍질에 비타민B, 비타민C, 라이코펜이 풍부하게 함유되어 있어 피부미용에 좋습니다.
④ 독소배출 기능이 있는 '시트롤린'과 풍부한 칼륨 덕분에 부종을 완화하하고 붓기를 빼는데 큰 도움이 되며 숙취해소에도 좋습니다.
⑤ 수박에씨 함유된 '시트롤린'과 '리놀레산'이 혈압을 낮춰주고 혈관의 기능을 향상시켜주는 효능이 있습니다.
⑥ 여름철 더위로 인해 과도하게 오른 신체의 열을 내려주고 갈증을 없애주며, 수박의 찬 성질이 염증을 완화하고 여드름을 해소하는데 도움이 된다고 합니다.
※수박 섭취시 주의사항
수박은 차가운 성질의 식품이기 때문에 평소 몸이 냉하신 분들은 많이 섭취하실 경우 배탈이 날 수 있습니다.
수박 칼로리, 영양성분
수박은 100g당 31kcal로, 수분이 90%라 먹는 양에 비해서 포만감이 크며, 칼로리가 낮아 다이어트 식품으로도 많은 사랑을 받고 있습니다. 아래는 수박 100g당 함유되어 있는 영양성분표입니다.
이상입니다. 수박 효능..수박 칼로리 정보, 도움 되셨나요?
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