지난 시간에는 냉이 효능에 대해서 알아봤고, 오늘 알아볼 음식은 바로 달래입니다. 달래는 백합과의 다년초생 식물로 비닐 하우스 재배로 언제든지 사서 드실 수 있지만, 봄철에 산이나 들에서 직접 캔 달래가 매운 맛이 강하고 향과 맛이 좋습니다. 이 달래는 옛부터 약재로 쓰여왔으며 봄이 되면 임금님 수라상에 가장 먼저 올라갈 정도로 건강에 효능이 좋다고 하는데요, 오늘 이 시간에 도대채 건강에 어떠한 효능들이 있는지 알아보도록 하겠습니다.
달래효능..달래의효능
① 날이 따뜻해지는 봄에는 신진대사가 활발해지기 때문에 비타민 요구량이 증가하게 됩니다. 이렇게 비타민의 소비가 많아지는 것이 바로 '춘곤증'을 경험하는 이유이지요. 이럴 때 비타민C가 무척 풍족하게 함유된 달래를 섭취해주시면 춘곤증을 다스리는데 큰 도움이 됩니다.
② 또한 달래에 풍족하게 함유된 비타민C는 피부의 독소를 정화하고 피부재생에 큰 영향을 주는 콜라겐 합성에 효능이 탁월하기 때문에 달래를 꾸준히 섭취해주시면 피부관리에 큰 도움이 됩니다.
③ 달래는 남성의 정력을 강화해준다고 하여 불가에서 예로부터 스님들의 수행을 위해 금지하던 '오신채' 중에 하나입니다. 정력강화 효과 외에도 자양강장 효과가 있어 지친 몸을 회복하고 스태미너를 향상시키는데 좋습니다.
④ 달래는 남성 뿐만 아니라 자궁출혈, 월경 불순, 각종 부인병 등 여성에게 있을 수 있는 질환들을 예방하고 치료하는데도 효과적입니다.
⑤ 달래가 매콤한 이유는 '알리신'이라는 성분이 들어있기 때문인데요, 이 성분이 혈액순환을 촉진해줍니다.
⑥ 또한 이 '알리신' 성분은 소염, 향균 효과가 있어 장염이나 위염 등과 같은 질환을 예방 및 치료하는데 좋습니다.
⑦ 해독작용이 있어 편도선이 부어서 목이 아프거나 기침이 잦을 때 달래를 섭취해주시면 증상이 완화됩니다.
이상입니다. 달래효능..달래의 효능 정보, 도움 되셨나요?
댓글