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청춘의 건강식품 정보

구운마늘 효능, 마늘즙효능

by 봉잡스 2016. 10. 20.

마늘을 매운 맛이 사라질 때까지 볶으면 마늘의 주요 성분인 알리신이 파괴된다. 하지만 마늘을 센불에 빠르게 익히거나 올리브 오일에 살짝 볶아 먹으면 영양소는 거의 파괴되지 않으면서 체내 흡수율은 오히려 증가한다. 또 즙을 내어 먹는 것 또한 입자가 고와 흡수가 용이하고 먹기 또한 간편하다. 보통 하루 적정 섭취량은 2~3쪽 정도라고 하는데, 매일 꾸준히 마늘을 섭취하면 우리 건강에 어떻게 좋을지 정리해보도록 하겠다.



구운마늘 효능, 마늘즙효능


①암에 좋다 이제는 거의 대부분 사람들이 알고 있는 마늘 효능이다. 마늘에 함유된 알리신이라는 성분은 종양의 커지는 것을 억제해주는 효능이 있다.


②혈관에 좋다 최근 식품의약품안전처에서 알리신 성분이 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 효능이 있다는 것을 공식적으로 인정했다. 콜레스테롤 수치 저하는 곧 혈행을 개선하여 고혈압이나 심근경색 등과 같은 혈관성 질환을 예방하는데 도움이 된다.



③노화방지·면역력 향상 앞서 언급한 알리신은 노화를 유발하는 활성산소를 배출해주는 효능이 있어 피부의 노화를 막는 것은 물론 인체의 조직과 장기의 노화를 막아 성인병을 예방하고 개선하는데 도움이 될 수 있다. 또한 우리 몸은 체온이 떨어질때마다 면역력이 약해지는데, 따뜻한 성질의 마늘을 꾸준히 섭취하면 체온을 상승시킬 수 있다.


④속에 좋다 마늘을 섭취하면 소화액 분비가 활발해지기 때문에 식사 바로 전, 식사 중이나 후에 먹어주면 소화에 도움이 될 수 있다. 단, 공복에 섭취하면 속이 쓰릴 수 있으니 주의할 것.



⑤피로회복·체력향상 마늘은 비타민B1의 흡수율을 높여주는 효과가 있으며 신진대사를 활발하게 하고 근육 생성을 촉진하는 효능이 있어 꾸준히 섭취하면 피로를 회복하고 체력을 향상시키는데 도움이 될 수 있다.


⑥향균 및 해독작용 마늘의 알리신은 페니실린보다 15배나 강한 향균 효과가 있어 감기 등 외부 바이러스로 인한 질환을 예방하는데 도움이 된다. 또한 마늘의 시스테인 메티오닌 이라는 성분이 인체에 쌓인 중금속과 유해물질을 배출해주는 효능이 있다.


그 밖에도 알려진 구운마늘 효능은... 심심안정 및 스트레스 해소, 저혈압 개선, 당뇨 예방 등의 효능이 있다고 알려져 있다.




  마늘 부작용 및 섭취시 주의사항


①공복에 섭취하면 위벽에 자극을 줄 수 있으므로 식사 바로 직전이나 식사 중 혹은 식후에 섭취하는 것이 좋다.

②마늘은 뜨거운 성질이 강해 평소에 열이 많은 사람들은 무턱대고 많이 먹으면 역효과가 난다.

③마늘을 오래 구우면 알리신이 파괴되므로 강한 불에 빠르게 조리하거나 올리브 오일 등에 살짝 볶아 먹는 것이 좋다. 





이상입니다. 구운마늘 효능, 마늘즙효능 정보, 도움 되셨나요?



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