퀴노아는 쌀보다 조금 작고 둥근 모양의 곡물(사실 곡물같이 생기긴 했지만 시금치 같은 '명아주'과임.)입니다. 잉카제국부터 '곡물의 어머니'로 불리던 퀴노아는, 지난 수천년 동안 에콰도르·페루·볼리비아 등 남미의 안데스 지역 전역에 걸쳐 매우 중요한 농산물이었지만, 근대에 들어서는 다소 외면되는 시기를 맞게 됩니다. 하지만 그 후 많은 연구를 통해 퀴노아의 영양학적 가치가 높게 평가되어 '슈퍼푸드'로 거듭나게 되면서 현재는 전세계적으로 많은 사랑을 받고 있습니다. 국제 식량 농업 기구에서는 지난 2013년을 '퀴노아의 해'로 정하기도 했었는데요~ 도대체 이 퀴노아가 우리 몸에 어떻게 좋길래 이렇게 많은 인기를 끌고 있는 것인지 이번 포스팅에 한번 알아보도록 하겠습니다.
퀴노아 효능 8가지~!!
①단백질↑ 퀴노아에는 쌀보다 2배나 되는 단백질과 8가지 종류의 필수아미노산이 풍부하게 함유되어 있습니다. 때문에 퀴노아는 채식주의자의 훌륭한 단백질원이 되며, 자칫 단백질이 부족할 수 있는 한국 식단에도 좋습니다.
②비타민·미네랄↑ 퀴노아에는 단백질 외에도 칼슘이 쌀의 7배, 철분은 20배, 칼륨 6배 등 각종 비타민과 미네랄이 월등하게 함유되어 영양학적 가치가 높습니다.
③대체식품으로서의 가치 퀴노아에는 밀가루에 있는 '글루텐'이라는 성분이 함유되어 있지 않습니다. 때문에 '글루텐'을 소화시키지 못하거나 알레르기가 있는 분들에게 훌륭한 대체식품이 될 수 있습니다.
④항암작용 퀴노아의 껍질에는 인삼에도 많기로 유명한 '사포닌'이 함유되어 있습니다. 이 '사포닌'은 면역력을 강화하는데 효과적이며 강력한 항염·항암작용을 하기도 합니다.
⑤골다공증 예방 퀴노아에는 근육과 골격을 구성하는데 필수적인 '라이신', '인'이 풍부하게 함유되어 있어 노화로 인한 골다공증을 예방하는데 효과적입니다. 또한 라이신은 비단 골다공증 뿐만 아니라 머리카락이 잘 자라도록 하며, 백내장을 예방해주기도 합니다.
⑥당뇨환자에게 적합 퀴노아는 다른 곡물에 비해 나트륨이 적게 함유되어 있으며, GI수치가 현저히 낮아 당뇨 환자 및 고협압을 동반한 비만 환자에게 주식으로 매우 적합합 식품입니다.
⑦심장 건강 퀴노아는 꾸준히 섭취할 경우 콜레스테롤 수치를 낮출 수 있으며, 퀴노아에 풍부하게 함유된 '마그네슘'은 심장의 압력을 적절히 조절하여 불안정한 혈압을 안정적인 상태로 유지시켜주는 효능이 있습니다.
⑧노화방지 퀴노아에는 강력한 항산화작용을 하는 '망간'과 '셀레늄'이 풍족하게 함유되어 있어, 노화를 방지하는데 효과적입니다.
이상입니다. 퀴노아효능 정보, 도움 되셨나요? 다음 포스팅엔 퀴노아 먹는법에 대해 한번 알아보도록 하겠습니다.
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