본문 바로가기
청춘의 건강식품 정보

양배추 효능 알고 드세요

by 봉잡스 2017. 11. 22.

양배추는 양귀비목 겨자과의 한해살이풀(또는 두해살이풀) 입니다. 학명은 Brassica oleracea var. capitata 입니다. 전 세계적으로 재배되는 역사 깊은 채소죠. 양배추는 풍미가 뛰어날 뿐만 아니라, 여러 공신력 있는 기관에서 '건강에 효능이 있다'고 수차례 인정받은 웰빙식품입니다. 우리 몸에 어떻게 좋다는지 알고 먹으면 더 좋을 터, 이번 포스팅에는 지금까지 알려진 양배추 효능들 중 대표적인 것들을 정리해봤습니다.




양배추 효능



1. 위에 특효

양배추에는 위 점막의 재생을 촉진하는 비타민U, 위 출혈을 막아주는 비타민K가 풍부하게 함유되어 있습니다. 꾸준히 섭취하면 위 점막이 튼튼해지고 위염, 위궤양과 같은 질환을 예방하고 치료하는데 매우 효과적입니다. 비타민U는 양배추 심지에 가장 많습니다. 위 건강을 위해서 양배추를 먹는 것이라면 심지를 버리지 말고 드세요. 



2. 항산화·항암효과

양배추의 글루코시놀레이트와, 글루시놀레이트가 소화되면서 생기는 설포라판, 인돌-3-카비놀 등의 성분은 강력한 항산화 및 항암 작용을 합니다. 특히 인돌-3-카비놀 성분은 암세포의 증식을 억제하는 것으로, 설포라판 성분은 산화적 손상에 의한 유전자 변형을 막고 암세포의 자멸을 유도하는 것으로 알려져 있습니다. 



3. 염증에 좋다

앞서 언급한 설포라판은 항암효과 외에도, 염증을 유발하는 인자의 활성을 저해하는 것으로 알려져 있습니다. 평소에 꾸준히 섭취하면 위염, 편도염, 식도염, 구내염 등 각종 염증성 질환을 예방 및 관리하는데 도움이 될 수 있습니다.



4. 뼈에 좋다 

양배추에는 뼈 건강에 필수적인 칼슘이 상당량 들어있을 뿐더러, 뼈에서 칼슘이 새어나가는 것을 막아주는 비타민K가 풍부하게 함유되어 있습니다. 평소에 꾸준히 섭취하면 뼈 건강 유지 및 골다공증 예방에 도움이 될 수 있습니다.



5. 비타민C가 풍부

양배추 100g에는 약 36.6mg의 비타민C가 함유되어 있습니다. 이는 하루 권장량의 61%나 되는 수준입니다. 비타민C는 천식 개선, 조직이 성장과 보수, 철분 흡수 촉진, 항산화, 심혈관 건강 개선, 면역력 강화, 피부미용, 헬리코박터 파이로리균 억제, 인지능력 개선 등의 작용을 하는 것으로 알려진 만능 비타민입니다. 


그 밖에도 알려진 양배추 효능은 장 건강 개선, 모유수유 통증 완화, 헬리코박터 파이로리 억제 효과, 변비해소, 방사능 피폭으로 인한 손상 회복, 알츠하이머 예방 등이 있습니다. 



양배추 영양성분


이하는 양배추 100g에 함유된 영양성분표입니다. 앞서 언급한대로 비타민K와 비타민C가 매우 풍부하게 함유되어 있으며, 식이섬유와 엽산 역시 상당량 함유되어 있는 것을 확인됩니다. 이하의 표엔 나타나 있지 않은 비타민U의 함량은 100g당 350㎍ 입니다.




이상. 양배추 효능 정보, 도움 되셨나요? 


반응형

댓글