콩나물 효능, 제대로 알고 먹자콩나물 효능, 제대로 알고 먹자

Posted at 2017. 5. 29. 04:00 | Posted in 청춘의 건강식품 정보

콩나물 효능은 무엇일까. 콩나물은 콩을 광선에 쬐지 않고 그늘에서 발아시킨 것을 말한다. 우리나라를 대표하는 음식 전주비빔밥과 콩나물국의 주재료이다. 콩나물은 신선한 맛과 비교적 단단하고 질긴 씹힘성이 매력적일 뿐 아니라, 단백질·아스파라긴산·비타민 등 우리 몸에 유익한 성분들이 다량 함유되어 있어 영양학적으로도 가치가 높다. 약효가 있어 동의보감에도 관련 내용이 언급되어 있다고 하는데, 이번 포스팅에는 지금까지 알려진 콩나물 효능에 어떤 것들이 있는지 논문 등의 전문지식과 한방의 기록을 종합하여 정리해봤다.



콩나물 효능


①영양이 풍부 콩나물은 기본적으로 콩에 함유되어 있는 단백질과 지방, 비타민B1 등의 영양소들을 대부분 함유하고 있다. 특히 발아시키면서 콩에 전혀 없는 비타민C가 생기는데, 함유량이 100g당 8~10mg으로 성인 남자 일일 비타민C 권장량의 10%에 달하는 양이다.


②이소플라본이 풍부 이소플라본은 여성호르몬과 유사한 역할을 하기 때문에 여성호르몬 분비가 줄어드는 폐경 전후에 발생할 수 있는 우울증, 갱년기, 생리불순 등을 완화하는데 도움이 된다. 또한 이소플라본은 골다공증 예방, 항산화 효능이 있는 것으로 알려져 있다.



③암 예방 콩나물의 암 예방 효과를 조사한 연구에서 콩나물이 위암세포의 생존을 억제한다고 보고했으며, 우리나라 사람을 대상으로 한 연구에서는, 콩나물 섭취가 높은 군이 낮은 군에 비해 대장암 발생 위험이 55% 낮은 것으로 나타났다. 또한 앞서 언급한 이소플라본의 대표 성분인 제니스테인도 암세포의 성장과 전이를 억제해주는 효능이 있다고 한다. 단, 아직까지는 콩나물에 함유된 성분들과 암 예방 효과 간의 직접적 관련성은 연구가 부족한 실정이니, 콩나물이 암에 특효약이라는 생각을 갖기에는 시기상조다. 


④술독제거 '해장으로는 얼큰한 콩나물국 한 그릇이 제격'이라는 말은 매우 타당한 이야기다. 콩나물에는 아스파라긴이라는 영양성분이 풍부하게 함유되어 있는데, 이 성분이 체내의 알콜 분해·배출을 촉진하는 작용을 하며 과음으로 인한 뇌신경 손상·알콜성 간염·내분비 장애·성기능 감퇴 등을 억제 혹은 예방하는 효능이 탁월하다. 아스파라긴은 뿌리부분에 다량 함유되어 있기 때문에, 해장용으로 쓰는 콩나물은 뿌리를 자르지 않는 것이 좋다.


그 밖에도 알려진 콩나물 효능은 면역력 향상(비타민C), 심혈관계 질환 예방 및 미백 효능(지방산), 혈당강하 등이 있다.



동의보감에서 말하는 콩나물 효능


콩나물은 온몸이 무겁고 저리거나 근육과 뼈가 아픈 증상을 해소하며 염증을 낫게하고 수분대사를 촉진하여 위의 울열을 제거하는 효과가 뛰어나다.



이상입니다. 콩나물 효능 정보, 도움 되셨나요?


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