매생이 효능, 이거다!매생이 효능, 이거다!

Posted at 2017. 4. 11. 15:09 | Posted in 청춘의 건강식품 정보

매생이는 겉보기에 파래처럼 생긴 푸른색의 녹조류다. 전세계에 널리 분포하고 우리나라에서는 남해안의 각지에 분포한다. 맛이 좋을뿐더러 비타민과 미네랄, 식이섬유는 물론 단백질도 풍부하게 함유되어 있어 보양식으로 인기가 높다. 이번 포스팅에는 매생이에 어떤 영양성분이 함유되어 있는지, 우리 몸에는 어떤 효능이 있는지 인터넷과 논문 등의 정보를 모아 읽히기 쉽도록 정리해봤다.



매생이 효능


①철분이 풍부 매생이 100g에는 철분이 43mg이 함유되어 있는데, 이는 동량의 우유보다 무려 40배나 되는 함량이다. 충분한 철분 섭취는 성장을 돕고 병과 피로에 대한 저항력을 증가시키며, 철분 결핍으로 인한 빈혈을 예방·치료하는데 도움을 준다. 철분 요구량이 높은 임신부·임산부·수유부가 먹기에 매우 적절한 보양식이다.


②칼슘이 풍부 매생이 100g에는 칼슘이 574mg이 함유되어 있는데, 이는 동량의 우유보다 5배 정도 높은 양이다. 평소에 매생이를 꾸준히 섭취하면 노인과 여성의 골다공증을 예방하는데 도움이 된다.



③다이어트 식품으로 적합 매생이에 함유된 엽록소와 식이섬유는 포만감을 주면서도 칼로리와 지방함량이 낮아 다이어트 식품으로 제격이다. 특히 매생이에 함유된 알긴산은 지방으 흡수를 제한해주는 효과가 있다.


④숙취해소 콩나물국이 해장에 좋은 이유는 알콜을 분해하는 아스파라긴산이 풍부하기 때문인데, 매생이에는 콩나물보다 3배나 많은 아스파라긴산이 함유되어 있어 속풀이 해장국으로 그만이다.



⑤알긴산이 풍부 해조류가 미끌거리는 것은 알긴산이라는 성분 때문인데, 매생이에도 역시 알긴산이 풍부하게 함유되어 있다. 알긴산 성분은 암을 예방하며 위를 보호하고 콜레스테롤 흡수를 제한하는 효과가 있으며 체내 독소를 배출해주기 때문에 피부 트러블 완화에도 도움이 된다.


⑥항암효과 생쥐에게 매생이 추출물을 투여한 동물실험 결과, 종양성장이 억제되고 성장저해율이 매생이 추출물의 투여량과 비례하는 것을 확인했다고 한다. 매생이의 항암효과는 면역력을 증강시켜 나타나는 것으로 추정된다고 한다.


그 밖에도 알려진 매생이 효능으로는 변비해소, 우울증 해소 등이 있다.




이상입니다. 매생이 효능 정보, 도움 되셨나요?



Name __

Password __

Link (Your Website)

Comment

SECRET | 비밀글로 남기기