체리와 버찌는 모두 벚나무에 열리는 열매이지만, 체리는 유럽에서 생산되는 벚나무 열매를 칭한는 것이고 버찌는 동양 벚나무에 열리는 열매를 말한다. 그래서 국산체리라고 부르기도 한다. 일반적으로 버찌는 체리보다 과육이 작고 조금 더 시큼하지만 그런데로 맛도 괜찮고 건강에도 효능이 좋다. 이번 포스팅에는 버찌가 우리 건강에 어떻게 좋은지 간단하게 정리해봤다.
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①눈에 좋다 버찌에 풍부하게 함유된 비타민A와 안토시아닌 성분은 시력의 저하를 막아주고 눈의 피로를 해소하는데 도움이 된다.
②혈관건강 앞서 언급한 안토시아닌은 나쁜 콜레스테롤을 배출해주는 것은 물론 혈관내에 혈전의 생성을 억제하여 심근경색과 같은 혈관성 질환을 예방해주는 효능이 있다.
③뼈와 근육에 약효 버찌에는 칼슘이 풍부하여 골다공증을 예방하는데 도움이 되며, 강력한 소염효능이 있어 염증으로 인한 근육통이나 관절통을 완화해준다.
④빈혈에 좋다 버찌에는 철분이 매우 풍부하게 함유되어 있어 철분 결핍성 빈혈을 예빵하고 개선하느데 도움이 된다. 철분의 흡수를 돕는 비타민C가 함께 함유되어 있어 더욱 좋다.
⑤불면증에 좋다 버찌에 함유된 멜라토닌 성분은 수면을 유도해 불면증을 해소해주며, 비타민K가 심장의 박동을 안정시켜주기 때문에 안정을 취하는데 도움이 된다.
⑥항산화 효과 버찌에 함유된 안토시아닌과 퀘르세틴이라는 성분은 강력한 항산화 물질로 꾸준히 섭취하면 세포의 손상과 노화를 효과적으로 막아준다.
⑦당뇨에 효능 버찌에 함유된 식물성 스테롤 성분은 인슐리 분비를 자극해주기 때문에 당뇨 예방 및 개선에 도움이 된다고 한다.
그 밖에도 버찌효능으로는.. 변비해소, 항암효과, 통풍예방 등의 효능이 있다고 알려져 있다.
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