빈혈에 좋은 음식, 철분이 많은 식품빈혈에 좋은 음식, 철분이 많은 식품

Posted at 2016.06.13 06:30 | Posted in 청춘의 건강관련 상식

빈혈의 원인은 대부분 철 결핍 때문이다. 철 결핍은 특히 성장기 아이들과 젊은 여성들 사이에 잘 나타난다. 철 결핍성 빈혈일 경우 철분제를 복용하는 것이 가장 기본적인 치료 방법이다. 이후 균형잡힌 식사를 통해 충분한 철분 섭취를 유지하는 것이 중요하다.



주로 단백질이 풍부한 식품에 철분이 많다. 식물성 단백질 식품에도 철이 함유되어 있지만, 동물설 단백질 식품의 철이 식물성 단백질 식품보다 3배 정도 흡수가 잘 된다. 따라서 되도록 이면 동물성 단백질 식품 섭취를 통한 철분 섭취가 권장된다. 철분이 풍부한 대표적인 식품들은 다음의 것들이 있다. 


식품 종류 

 100g당 철분 함량 /mg

 김

17 

 참깨

16 

바닷가재

15.5 

돌나물

11.5 

마늘

11 

돼지고기 목살

6.5 

꼬막 

6.8 

홍합 

꽃새우

우둔살(쇠고기)

5.5 

계란노른자

5.5 

냉이나물

4.3 

4.2 

3.5 

건포도

2 

닭가슴살

1.8 


그 밖에도 깻잎, 대부분의 붉은 살코기, 해조류, 연근, 표고버섯 등도 빈혈에 좋은 음식으로 알려져 있다.



빈혈에 좋은 음식, 철분이 많은 음식 섭취시 상식


철을 챙겨 먹는 것도 중요하지만 흡수를 돕기 위해서는 비타민C를 충분히 섭취하는 것이 좋다. 비타민C가 철분의 흡수를 도와주기 때문이다. 비타민C는 주로 신선한 과일이나 채소에 풍부하게 함유되어 있다. 비타민C의 경우 조리하면 파괴되기 쉬우므로 최소한으로 조리하거나 과일 주스를 만들어 먹는 것이 좋은 방법이다. 비타민B12와 엽산 또한 빈혈에 도움이 되는 성분이다. 참고로 우리가 즐겨 먹는 녹차나 홍차 그리고 커피에 함유되어 있는 탄닌 성분은 철분의 흡수를 방해하므로 철 결핍성 빈혈이 있는 경우 섭취를 자제해야 한다.




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