폴리페놀은 녹색 식물이 외부의 환경이나 적의 공격으로부터 스스로를 지키기 위해 광합성을 통해 만들어내는 색소이며, 식물 내에 존재하는 수많은 페놀 화합물의 총칭이다. 안토시아닌은 이 수많은 페놀 화합물 중 하나이며 강력한 항산화작용을 가지고 있다. 따라서 평소에 안토시아닌이 함유된 식품들을 꾸준히 섭취해주면 건강에 여러 이로운 효과가 있을 수 있는데, 이번 포스팅에 그 효과들에 어떤 것들이 있는지 핵심을 정리해보도록 하겠다.
안토시아닌 효능
①활성산소 제거 안토시아닌은 활성산소를 제거하는 능력이 탁월하다. 비타민이나 카로틴 계열들의 항산화제 성분 중에서도 안토시아닌의 활성산소 제거 능력이 갑이라고 할 수 있다. 따라서 평소에 안토시아닌을 꾸준히 섭취해주면 활성산소 제거를 통해 노화를 방지하고 각종 질병 예방효과를 기대할 수 있다.
②눈에 좋다 로돕신은 눈의 안구 망막에 있는 색소이며, 눈으로 본 정보를 두뇌에 전달하는 핵심 물질이다. 이 성분이 부족해질 경우 눈이 쉽게 피로해지는 것은 물론 시력저하, 백내장 등이 유발 될 수 있다. 안토이사닌은 이 로돕신의 재합성을 촉진해주기 때문에 꾸준히 섭취하면 눈의 건강을 유지하는데 상당한 도움이 된다.
③혈관에 좋다 안토시아닌은 혈관에 침전물이 생기는 것을 막아주며 콜레스테롤을 억제하는 효과가 있다. 따라서 안토시아닌을 꾸준히 섭취하면 혈행이 개선되고 이를 통해 심근경색이나 고혈압 등과 같은 각종 혈관성 질환을 예방 및 치료하는데도 도움을 준다.
④내장지방 축적 억제 실험을 통해 안토시아닌이 내장지방의 축적을 억제하는 효과가 있다는 것이 확인되었다.
그 밖에도 확인된 안토시아닌 효능으로는.. 인슐린 분비 개선, 소염 및 살균작용, 꽃가루 알레르기 완화 등이 있는 것으로 알려져 있다.
안토시아닌이 풍부한 음식
안토시아닌은 주로 베리류에 풍부하게 함유되어 있다. 위의 표를 살펴보면 아로니아의 안토시아닌 함유량 수준이 월등한 것을 알 수 있으며, 블루베리나 크렌베리 딸기 등도 꽤 많은 안토시아닌을 함유하고 있다. 아로니아 효능이 궁금하다면 밑에 링크해놓은 이전 포스팅을 참고해볼 것.
이상입니다. 안토시아닌 효능 정보, 도움 되셨나요?
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