쑥갓 효능 알고 드세요쑥갓 효능 알고 드세요

Posted at 2018.01.26 02:00 | Posted in 청춘의 건강식품 정보

쑥갓은 국화과의 한해살이 또는 두해살이풀입니다. 학명은 Chrysanthemum coronarium var. spatiosum 입니다. 쑥갓은 특유의 향이 일품인 채소일 뿐만 아니라, 우리 몸에 유익한 영양성분이 많아 꾸준히 섭취하면 건강에 여러모로 도움이 되는 웰빙식품이기도 합니다. 우리 몸에 어떻게 좋다는지 알고 먹으면 더 좋을 터, 이번 포스팅에는 지금까지 알려진 쑥갓 효능들 중 대표적인 것들을 영양성분별로 정리해봤습니다.



쑥갓 효능


1. 비타민K가 풍부

쑥갓 100g에는 약 250㎍의 비타민K가 함유되어 있습니다. 이는 상추의 약 1.5배, 양배추의 약 3배나 되는 함량이며, 하루 충분섭취량의 350%나 되는 수준입니다. 비타민K는 뼈에서 칼슘이 새어나가는 것을 막아주기 때문에 뼈 건강 유지 및 골다공증 예방에 도움이 되는 성분으로 잘 알려져 있으며, 혈액응고 및 지혈작용이 있어 외상이나 내출혈, 월경과다 등의 증상에도 도움이 되는 것으로 보고되고 있습니다. 팁을 드리자면, 쑥갓을 데치면 비타민K의 흡수율이 올라간다고 하네요.


2. 비타민A와 베타카로틴이 풍부

쑥갓 100g에는 비타민A가 458㎍RE, 비타민A의 전구물질인 베타카로틴이 2,746㎍ 함유되어 있습니다. 충분한 비타민A 섭취는 눈 피로 회복, 시력 개선, 야맹증 예방, 면역력 증가 등에 도움이 됩니다. 비타민A로 전환되고 남은 베타카로틴은 체내에서 단독으로 작용하여 항산화, 항암 등의 효능을 발휘하는 것으로 보고되고 있습니다.


3. 속에 좋다

쑥갓에 함유된 클로로필은 소화기능을 보강하고, 변비를 개선해주는 효능이 있습니다. 실제로 쑥갓은 예로부터 한방과 민간에서 소화를 촉진하기 위한 약용식품으로 사용되어 왔습니다.


그 밖에도 쑥갓은 피부미용, 거담 등의 작용을 하는 것으로 알려져 있으며, 비타민과 무기질 함량이 전반적으로 높아 영양적으로도 가치가 높은 식품으로 취급되고 있습니다. 자세한 영양성분은 포스트 하단에 있는 영양성분표를 참고해주세요. 



쑥갓 효능 인용


쑥갓은 칼슘, 마그네슘 등의 무기질과 비타민이 풍부해 염증을 유발하는 히스타민의 과다분비를 막고 알레르기 반응을 억제하는 효과가 있습니다. 특히 비타민A와 베타카로틴의 함량이 매우 높아 눈 건강에 좋고 활성산소로 인한 각종 질병과 세포의 산화 및 노화를 예방하는데 도움을 줍니다. [우수 식재료 디렉토리], 한국외식산업경영연구원


쑥갓 영양성분표


이하는 쑥갓 100g에 함유된 영양성분표입니다. 앞서 언급한 것과 같이 베타카로틴과 비타민A의 함량이 매우 높으며, 그 외에도 식이섬유, 비타민B군, 철분, 칼륨, 칼슘 등의 영양성분도 상당량 함유되어 있는 것으로 확인할 수 있네요.




이상. 쑥갓 효능 정보, 도움 되셨나요?