흑염소 효능 알고 드세요흑염소 효능 알고 드세요

Posted at 2018.01.11 16:15 | Posted in 청춘의 건강식품 정보

흑염소는 한국 재래 토종 염소입니다. 학명은 Capra aegagrus hircus입니다. 아무거나 잘 먹고 추위에도 강하며 성질도 온순한 녀석입니다. 흑염소는 체격이 작고 성장이 더디지만 고기 맛이 좋을 뿐더러, 영양이 풍부해 꾸준히 섭취하면 건강에 여러모로 도움이 되는 웰빙식품입니다. 조선시대 숙종의 대표 보양식으로도 유명하죠. 우리 몸에 어떻게 좋다는지 알고 먹으면 더 좋을 터, 이번 포스팅에는 지금까지 알려진 흑염소 효능들 중 대표적인 것들을 모아 정리해봤습니다.



흑염소 효능



1. 보양식

흑염소에는 단백질, 칼슘, 철분 등이 많이 들어있어 허약한 사람의 기력 회복에 좋으며, 임산부, 여성, 노인, 성장기 어린이, 병후 회복기의 환자의 보양식으로 안성맞춤입니다. 특히 흑염소는 지방이 적고 고기가 연해서 소화 흡수율도 매우 높은 편입니다. 




2. 건강한 단백질 급원

국내 한 TV 프로그램에서 진행된 실험을 통해, 소고기나 돼지고기보다는 흑염소가 보다 건강한 단백질 급원이라는 사실이 밝혀졌습니다. 실험팀은 3명씩 3팀으로 구성된 실험참가자들에게 각각 흑염소 등심, 소 갈빗살, 돼지 삼겸살을 2주 동안 섭취하게 했습니다. 그리고 그 외의 식사에서 나타나는 차이가 없도록 같은 식단표를 엄격히 따르도록 했습니다. 실험 전후 혈액검사와 체성분 검사 결과, 유일하게 흑염소 고기를 먹은 팀만의 평균 콜레스테롤 수치와 내장지방 면적이 감소했습니다. 


단기간 실험이었기 때문에 흑염소가 직접적으로 지질대사를 개선해주는 효능이 있다고 단정하기는 성급합니다. 다만 소고기나 돼지고기보다 상대적으로 지방 함량이 훨씬 적으면서도 단백질 함량은 거의 비슷한 수준으로 갖고 있기 때문에, '흑염소가 굉장히 건강한 단백질 급원이다'라는 것에는 이견이 없을 것으로 보입니다.



3. 인지능력 강화 및 개선

흑염소 고기에는 아라키돈산이라는 성분이 돼지고기의 약 3배, 소고기의 약 5배나 함유되어 있습니다. 육류 중에서 아라키돈산 비율이 가장 높은 것으로 알려진 달걀보다도 약 2배 이상 높죠. 아라키돈산은 뇌, 신경계의 구성성분으로, DHA와 함께 뇌기능 손상과 노화로 인한 인지기능장애를 예방 및 개선해주는 것으로 보고되었습니다. 꾸준히 섭취하면 기억력 감퇴나 치매를 예방하고, 아이들의 학습능률을 향상시키는데 도움이 될 것이라고 하네요.



4. 임산부, 태아, 유아에게 좋다

아라키돈산은 태아와 유아의 정상발육을 촉진하는 데 도움이 됩니다. 실제로 미국 텍사스 주립대에서 진행한 실험을 통해, 아라키돈산과 DHA가 함유된 분유가 아동의 시력과 인지력에 미치는 영향이 모유와 비슷한 수준이라는 사실이 밝혀졌습니다. 또한 아라키돈산은 세포 성장, 뇌 발달, 피부를 구성하는 성분으로, 태아 뿐만 아니라 임산부의 건강에도 상당한 도움이 되는 영양소입니다.


이 외에도 흑염소는 빈혈 개선, 피부미용, 골다공증 예방 및 개선 등에 도움이 된다고 보고되고 있습니다. 또한 한 TV 프로그램에 흑염소가 여성의 몸을 따뜻하게 하여 불임을 치료하는데도 효과가 있었다는 사례가 소개되었으나, 해당 효능을 100% 확신할만한 근거가 부족하다고 판단하여 자세히는 언급하지 않도록 하겠습니다.



5. 비타민E가 풍부

흑염소에는 다른 육류에는 거의 없는 비타민E(토코페롤)이 하루 충분섭취량의 4배에 가까운 수준인 45mg이 함유되어 있습니다. 비타민E는 지용성 비타민으로 항산화 효과, 심혈관 질환 예방, 피부 노화 방지 및 피부미용 등의 효능이 있는 것으로 알려진 유익한 비타민입니다.



한방에서 말하는 흑염소 효능


흑염소는 허약한 사람을 낫게 하고 강정에 좋다. 또한 두뇌를 차게 하고 피로와 추위를 물리치고 위장의 원활한 작용을 도와 마음을 평온케 다스리는 보양제 역할을 한다. [본초강목]


흑염소는 소화기를 보하고, 기운을 끌어 올려주며 마음을 편하게 다스린다. 치아와 뼈, 오장을 따뜻하게 한다. 병이 나은 후 기력을 회복하는데 좋다. [동의보감]


고기의 맛이 달고, 성질이 따뜻하다. 독이 없고 몸을 따뜻하게 만든다. 출산 후의 산부들을 치료하는 효과가 있으며, 기를 튼튼하게 하고, 마음을 편안한게 한다. [명의별록]



굽지 말고 탕이나 즙으로 먹어야


흑염소 고기는 불에 구울수록 질감이 딱딱해지는 특성이 있습니다. 따라서 치아가 약한 사람이나 소화력이 약한 사람은 먹기 어렵습니다. 그러므로 흑염소 고기는 굽지 말고 탕이나 즙 또는 엑기스 등의 형태로 먹는 것이 바람직합니다. 이런 형태가 흑염소 각 부위의 영양소를 고루 섭취할 수 있어 더 좋습니다. 


MBN 천기누설에 소개된 흑염소 효능


이하는 MBN의 건강 정보 프로그램 천기누설에서 다룬 흑염소의 효능에 관한 정보입니다. 전반적인 흑염소의 효능과, 위에서 언급되지 않은 효능을 다루고 있으니 여유가 있으시다면 꼭 한번 참고해보시길 바랍니다. 




이상. 흑염소 효능 정보, 도움 되셨나요?